Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Суббота, 27.04.2024, 00:21
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    uralweek.narod.ru
    Главная » 2019 » Февраль » 13 » Музей Мрамора и парк деревянных скульптур по сказам П. П. Бажова
    18:50
    Музей Мрамора и парк деревянных скульптур по сказам П. П. Бажова
    • 27 января 2021 года-142 года со Дня рождения писателя П. П. Бажова

    Музей мрамора и парк деревянных скульптур по сказам Павла Петровича Бажова открыли в июне 2018 года в селе Мраморском. Праздничную ленточку перерезали первый заместитель руководителя администрации Свердловской области Вадим Дубичев, главы Полевского городского округа Константин Поспелов и села Мраморское Вера Нуфер.

     

    Мероприятие приурочено к нескольким значимым событиям: к 280-й годовщине начала промышленной разработки мрамора на Урале и юбилею села Мраморское, к 300-летию со дня основания города Полевского и приближающемуся празднованию 140-летия знаменитого автора «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова. (Бажов бывал в селе и написал о Мраморском четыре сказа). О юбилее Полевского напоминает ещё один арт-объект – двухметровая буква «П» из шрифта по сказам Бажова. Эта начальная буква в названии города и имени уральского писателя-сказочника стоит у сельского Дома культуры. Новый туристический маршрут познакомит гостей с историей села Мраморского и Полевского края.

    Пять деревянных скуль­птур – дедушка Слышко, Данила-мастер, Огневушка-поскакушка, Хозяйка Медной горы, Золотой полоз – встали у Дома культуры в селе Мраморское. Скульптуры окружают глыбы мрамора разных цве­тов. Среди сосен, где установили экспонаты, оказалось двухсотлетнее дерево. Возраст великана рассчитали по диаметру ствола. Скульптура дедушки Слышко, чьим историям внимал 12-летний Павел Бажов на Думной горе в Полевском, стоит под этой сосной.

    Парк деревянных скульптур и музей мрамора появились, благодаря поддержке генерального директора компании «Уральский мрамор» Михаила Волка. Экспонаты для музея, мраморные глыбы, предоставили ЗАО «Карат» и предприниматель Михаил Колмогоров. Над резными деревянными фигурами в течение нескольких месяцев работал Сергей Слющенков, который приехал в Полевской в начале этого года. Ранее мастер-краснодеревщик занимался изготовлением иконостасов и ездил по городам и весям.

    В открытии парка и музея участвовали представители Мемориального дома-музея имени П.П.Бажова, мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», Музея камнерезного и ювелирного искусства. Приехали главы соседних сёл – перенять опыт, чтобы в дальнейшем применить его в своём населённом пункте.

    Маршрут «Мраморная миля» начинается в Полевском и проходит через Косой Брод в село Мраморское, объединяя несколько самых разных объектов: от солнечных часов XVIII века до памятника эпохи советского конструктивизма. Здесь восстанавливают православный старинный храм. А в домовой церкви хранится чудотворная икона Воскресения Христова. Есть в Мраморском и аптекарский огород, где растут экологически чистые лекарственные травы.

     

     

    МРАМОРСКОЕ — небольшое, типичное уральское поселение, где все связано с камнерезным мастерством. Здесь же находится водораздел рек Исети и Чусовой, что является своеобразной границей Европы и Азии. Помимо больших залежей полезных ископаемых вокруг (гранита, мрамора, серпентинита), дивная природа окружает село. Есть два водоема: пруды "Мраморский" и "Приисковский", сделанные жителями села на месте выработки после добычи мрамора и золота. Внешне село ничем не выделяется, но если перелистаешь страницы его истории, то селение и жители его будут вызывать чувство большого к ним уважения. У них славное прошлое.

    В далеком 1738 году из государственного генерал – бергдиректорориума в канцелярии главного управления уральских заводов в Екатеринбург был командирован каменных дел мастер Яков Райнер. Он должен был на месте удостовериться в наличии крупных мраморных залежей, оценить качество камня, обучить местных рабочих добыче мрамора и его обработке. Здесь начал действовать завод. В 1841 году по ходатайству директора Екатеринбургской гранильной фабрики генерал – майора Вейца Ивана Ивановича, в Горнощитском мраморном заводе близ места, где покоится прах основателя завода генерал – майора Я.И. Данненберга, была построена каменная Церковь Иоанна Предтечи с каменной оградой. В 1858 году завод ввиду истощения разведанных запасов сырья и за безнадобностью был закрыт. Населению, наделенному землей, предписывалось развивать хлебопашество.

    • ноябре 1886 года часть мраморных кустарей организуется в артель. Постепенно налаживалось производство по переработке мрамора. Новый подъем камнерезного искусства начался только после революции. Весной 1918 года, Горным советом ВСНХ для обследования и срочной организации добычи мрамора, открытия мастерских и курсов инструкторов-мраморщиков при станции Мраморская и, вместе с тем, для пуска в ход гранильной фабрики в Екатеринбурге на Урал был послан Степан Дмитриевич Эрзя (Нефедов), художник с мировым именем. Эрзя сам добывал себе мрамор, когда в 1918 году жил в селе Мраморском. Здесь он поселился в бывшей волостной управе, имел хорошую мастерскую. В Мраморском Эрзя прожил до 1920 года, до отступления Колчака.

    В 1927 году трест "Русские самоцветы" организует на Мраморе школу ФЗО, которая просуществовала пять лет. За это время она сделала три выпуска учащихся. Директором школы был назначен мраморский камнерез Владимир Александрович Шунайлов. После войны в селе Мраморском вновь была открыта школа по художественной обработке мрамора. Обучение велось в 4-х группах по 25 человек. В 1950 году школа была переведена в Михайловск. В 1956 году возник завод мраморных изделий. Затем он был передан управлению "Уралмрамор" и начал специализироваться только на выпуске памятников, обелисков, облицовочных плит.

     

    В 60-е годы 20-го века была проведена комплексная реконструкция завода. Он был механизирован, в цехах появилось современное оборудование. В последующие годы завод продолжал развиваться. С 1977 года ему поручается выполнение импортных заказов в Германию, Чехословакию, Бельгию. Основной вид деятельности ООО "Уральский мрамор" — добыча и переработка мрамора. Предприятие обладает богатейшей сырьевой базой широко известной на территории Российской Федерации и за ее пределами. Работы на карьере ведутся по проекту реконструкции Мраморского карьера, получившем положительное заключение Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской обл. в 2005 г.

    Из истории. В 1931 году народной стройкой началось строительство клуба в селе, в 1932 году основана библиотека ( по паспорту). По архивным данным библиотека основана в 1936 году. В 1933 году открыт детский сад.

    • здесь местные достопримечательности. В 1773 году из цельного куска мрамора изготовлены так называемые Солнечные часы. Второй памятник из белого мрамора, бюст В.И.Ленина, сделан в 1933 году учащимися школы ФЗО А.А. Петровским и А.П. Щукиным. В первую же весну после Октябрьской революции мраморчане увековечили приход советской власти, изготовив памятник, посвященный интернациональному празднику 1 Мая. Он имеет большое сходство с пнем спиленного дерева. Его авторы – Иван Алексеевич Самойлов и Карп Сергеевич Аверкиев, этих камнерезов помнят земляки.

     

    Советская власть в Мраморском существовала недолго. Только успели открыть памятник, ворвались белочехи, казаки, колчаковцы, заняли село. Сельские активисты А.А. Шунайлов, Н.Г. Пустобаев, С.Г. Петров были расстреляны в ночь на 21 июля 1918 года. На этом месте был поставлен памятник из мрамора в виде глыбы как символ их воли и незыблемости.

    Подробнее об этом читайте в журнале "Цепи Рифея"

    Когда началась Великая Отечественная война, более 300 человек ушли на фронт из села, 141 не вернулись назад. Павшим в боях землякам поставлен памятник из серого мрамора. (автор Ф.Д Тараканов). На окраине села, в лесу, есть еще один мраморный памятник – лошади, спасшей своего хозяина-золотодобытчика от преследователей с надписью: "Гнедко. Лошадь служила верно человеку. 3 августа 1884 года". На торжествах в селе Мраморском побывали и мы, члены УОЛЕ.

    Просмотров: 482 | Добавил: писатель | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    "Uralweek.ucoz.ru" © 2024
  • Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
  • При использовании материалов сайта ссылка на адрес URALWEEK.UCOZ.RU обязательна.
  • Вступайте в нашу группу "В контакте"
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz