Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Пятница, 03.05.2024, 23:38
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    uralweek.narod.ru
    Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Русская лапта: от XI-го до XXI-го века
    13:17
    Русская лапта: от XI-го до XXI-го века
     

       В 1950-1960-е годы лапта была одной из самых популярных дворовых игр в нашей стране. Так, на Урале в городе Полевском она была наиболее любимой у детворы и молодёжи частного сектора. Панельные советские микрорайоны из «хрущёвок» только начинали строиться, и главная жизнь людей протекала в «одноэтажной России», среди дворового уклада деревянных изб больших семей. Так, в северской «Далеке», на улице, выходившей на берег городского пруда с пришвартованными и покачивающимися на волнах деревянными лодками, среди прочего был построен кинозал под открытым небом со скамейками и экраном, а на лужайках у домов люди играли в лапту и другие народные игры.

       Помню, как в детстве организовать игру в лапту нам помогал мой молодой дядя Борис Карманов, только что вернувшийся со срочной службы. Он четко орудовал битой, а две команды подростков с нашей улицы (в одной из них играли я, Людмила Дьякова и мои братья Евгений Карманов и Вячеслав Мельников)  ловко управлялась с белым мячом, окаймленным коричневой полоской. Бывало, мячик падал за наш зеленый палисадник, и мои друзья весело бросались за ним.  Чтобы эта дружеская встреча выглядела маленьким праздником, Борис выносил свой аккордеон,  и по улице разливались веселые мелодии, а его двоюродный брат Александр солировал.

       Но на официальном уровне, насколько я помню, никакой организации соревнований не было – ни спорткомитетом города Полевского, ни руководством Северского трубного завода (ныне входит в коммерческий холдинг ТМК) эта массовая спортивная культура никак не поддерживалась. Хотя в народе лапта была очень популярна, ведь это был очень азартный, командный и к тому же очень дешёвый вид физкультурных занятий, которыми увлекались почти в каждом дворе.

     

      На фото – игроки в лапту. Полевые: защитники Евгений Карманов, Людмила Дьякова, нападающий Вячеслав Мельников (слева); подающие: Борис и Александр Кармановы (справа). 1961 год, г. Полевской.

     

      Увы, при советском режиме коммунистическое руководство страны не было заинтересовано в развитии лапты как неолимпийского вида спорта, ведь он не прославлял красную диктатуру, как например хоккеисты Сталина. Напротив, этот вид спорта возрождал бы традиции русского народа и популяризовывал нашу культуру в мире. Только в 1990-ом году в Ростове-на-Дону состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 году лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, в 1995-ом разработаны новые правила соревнований. И теперь чемпионаты, первенства, Кубки России по лапте проводятся ежегодно. Молодое поколение проявляет активный интерес к этому виду спорта во всех регионах страны, в том числе и на Урале.

         Председатель Федерация лапты и софтбола Свердловской области, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории  Виталий Чесноков  по нашей просьбе рассказал  о достижениях своих подопечных и насущных проблемах этой игры на Среднем Урале:

     

      – Горноуральский городской округ является центром развития лапты в Свердловской области с 1999 года и по настоящее время. Спортсмены по лапте тренируются на базе МБУ ДО ДЮСШ Горноуральского городского округа и входят в состав спортивной сборной команды Свердловской области по лапте.  Они представляют регион на всероссийских соревнованиях: в списках кандидатов спортивной сборной команды области в 2019 году   было 44 человека. Команды по лапте являются многократными победителями и призерами региональных, межрегиональных и крупнейших всероссийских соревнований, ежегодно демонстрируя высочайший уровень мастерства.  Мы завоевали серебро на XII Всероссийских летних спортивных играх 2018 года. За последние три  года повысили свою квалификацию более трех десятков спортсменов: 18-ти из ним присвоены  разряды кандидатов в мастера спорта, 15 человек получили  первый спортивный разряд. 

       В развитии этого вида спорта существует ряд проблем. Во-первых, нет специализированного центра по подготовке спортсменов высокого класса. Низкая заработная плата у тренерского состава является препятствием для привлечения к тренерской работе молодых специалистов. Отсутствие финансовых возможностей на проведение мероприятий также не способствует распространению опыта.
    В результате спортивные мероприятия и соревнования по лапте проводятся без должной массовости и отрицательно сказываются на дальнейшее развитие этого вида спорта. Данные проблемы требуют комплексного подхода в их решении на уровне органов государственного управления. На этом фоне на сегодняшний день беспокоит  факт снижения количества занимающихся этим интересным видом спорта среди молодежи.

     

    - Как вы пришли в лапту и как понять её правила человеку, никогда раньше не видевшем этой игры?

    - Заниматься лаптой я начал с 2003 года. До этого играл в волейбол и узнал, что мой первый тренер начал развивать лапту по просьбе Министерства спорта Свердловской области. Я пришел к нему на тренировку, и у меня сразу стало получаться. Игра понравилась, я остался в команде. На следующий год мы уже участвовали в чемпионате России. Спустя несколько лет я стал тренером по лапте.

      Для понимания игры нужно знать, кто находится в атаке, кто находится в защите. Знать, как набираются очки. Игрок атакующей команды отбивает мяч и пытается перебежать прямоугольное поле и вернуться. Успел – получил два очка. Игроки команды защиты пытаются поймать мяч и осалить (попасть в него мячом) игрока до того, как он вернётся домой. Если они с лета поймали мяч, то они получают очко. Сам игрок должен быть быстрым, вертким, с хорошей координацией. Важно быть командным игроком, чувствовать друг друга. Это не затратный спорт. Нужна бита и теннисный мяч. В качестве экипировки для начала подойдет обычная спортивная одежда. Сложность разве что в покупке биты. Нужно найти тех, кто их тебе выточит. В простом спортивном магазине   её не купишь. Но есть регионы, которые занимаются ее производством, например, Ярославская область и Удмуртская республика.

      - Сегодня мы иногда в городских дворах Екатеринбурга наблюдаем, как молодёжь увлечённо играет в лапту, чаще на хоккейных или теннисных кортах, а также на футбольных полях, пляжах и в крытых спортзалах. Знаю, что вы проживаете в Нижнем Тагиле. А какие ещё регионы Урала развивают лапту и что более всего запомнилось вам с того дня, как судьба свела вас с лаптой?

       - Самое яркое впечатление связано с моей тренерской работой во время поездки  на первенство России по мини-лапте в 2016 году. Обе мои команды стали чемпионами (на фото ниже). В Свердловской области хорошие школы по лапте в городах Тугулыме, Горноуральске, на Урале лапта популярна и в сельской местности...

     
     

       Возвращаясь к истории, процитируем, как описывает игру в лапту в газете «Геркулес» (см. ВикиИсточник) за 1916 год известный русский писатель А. И. Куприн:

    «Эта народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении — одна из самых интересных и полезных игр. Она не доводит мальчишек, как, например, в футболе, до того, чтобы попасть противнику в ноги, ребра или выбивать глаза.

    Она также не останавливается на лаун-теннисном жонглировании (модный спорт!). Она включает в себе достоинства и той, и той, без их недостатков.

    В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят.

    Делятся на две партии: верхняя и нижняя (по-московски) или водящая и ловящая (по-петроградски). В верхней начинают слабые игроки.

    Надо палкой, длиною около метра и толщиною дюйма в два, ловко попасть по поддаваемому мячу (по-петроградски „арабскому“).

    Мяч взвивается на такую высоту, что его не видно.

    Полет мяча длится секунд пятнадцать-двадцать, а иногда же и тридцать, когда он перелетает через заборы, дома и колокольни (особенно высок полет мяча при „свечке“).

    Потом играет второй, третий и т. далее… Каждый из участников водящей партии должен успеть прибежать во время полета мяча в лагерь противника до черты (сажен 30, 100 и даже 200) и вернуться домой незапятнанным. Но у противника бывают мастера, которые на лету ловят мяч, обжигающий руки, и успевают его запустить бегущему в то место, где спина теряет свое почетное наименование.

    Раз игрок запятнан, партия переходит в другие руки. Но бывают сыгравшиеся партии, которые держатся непоколебимо часа два-три и более. Одни работают, другие отдыхают.

    Трусам и лентяям в этой игре нет места.

    Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: „своего выручай“…

     

     

    Людмила Дьякова

     

    ***

     

    Просмотров: 313 | Добавил: писатель | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    "Uralweek.ucoz.ru" © 2024
  • Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
  • При использовании материалов сайта ссылка на адрес URALWEEK.UCOZ.RU обязательна.
  • Вступайте в нашу группу "В контакте"
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz