Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [24]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понедельник, 29.04.2024, 08:19
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    uralweek.narod.ru
    Главная » Статьи » Мои статьи

    25 декабря - День рождения уральского поэта Бориса Матвеева

    Борис Матвеев: «Жизнь моя – наждачный жаркий диск…»

     В 2020 году Борис Матвеев в свои семьдесят лет отметил бы 75-летие победы и вспомнил бы добрым словом своего отца, Петра Сергеевича, который прошел трудными дорогами Великой Отечественной войны до самой победы. Но Борис прожил до обидного мало. Отец вернулся домой контуженным, и это в дальнейшем отразилось  на здоровье его двух сыновей. Борис Петрович Матвеев проходил действительную службу в рядах Советской армии в Красноярском крае, обслуживал  взлетную полосу МИГов, носил на лацкане пиджака сияющий значок боевого самолета, но также получил инвалидность. Он всю свою короткую жизнь (43 года) занимался спортом, воспитывал подростков в ПТУ, работал в газете «Кировградский рабочий» и также подписывался псевдонимами Борис Карпатов, Борис Петров, П. Борисов.  В свободное время Борис серьезно увлекался поэзией,  читал стихи вслух сыну Алексею и дочери Маше. По вечерам он вместе с другом Виктором в фотолаборатории собирал фото-книгу неопубликованных стихов В.Высоцкого, а потом и диски песен барда. Стихи и поэмы С.Есенина Борис знал наизусть, а  произведения Николая Рубцова исполнял в своей интерпретации на гитаре.  25 декабря Борис Матвеев с братьями, Сергеем и Николаем, с друзьями отмечал свой день рождения. Яркая харизматичная личность Бориса Матвеева оставила свой след в маленьком уральском городе Кировграде. Его непритязательные стихи, оптимистичный юмор, оставляли горячую искорку в душе каждого, кто его знал и ходил с ним на встречи литературного клуба при местном Доме культуры. Если остается после человека добрая память, значит он всегда среди нас, ибо добрая душа - это навсегда, она не иссякает и оставляет свой след в пространстве-времени.

     И стихи, и зарисовку Бориса Матвеева об отце-ветеране в этот юбилейный год особенно интересно перечитать, хотя этим строчкам почти тридцать лет…

     

    ***

    Вот и лето медовым днем

     от восхода прошло до заката:

     мы с тобой никогда не умрем,

     и дожди, и любой бурелом,

     неприятности переживем,

     хоть судьба так остра, ноздревата…

     

     

    ***

    Жизнь моя - наждачный жаркий диск:

    с каждым днем быстрее обороты,

    все тревожней думы и заботы,

    все смелее я иду на риск.

    В мастерстве и в прелести работы

    посмотри, как искры салютуют,

    как бегут на пользу обороты-

    не хочу вращаться вхолостую…

     

    ***

    Чем больше сделаешь добра,

    тем ярче проживешь,

    и оттого душа права,

    что презирает ложь,

    а остальное трын-трава,

    чертополох, репей...

    Чем больше сделаешь добра,

    тем станешь ты сильней…

    ***

    Взорвали мост на нашей переправе,

    а у отца – полвзвода за спиной.

    Кричит: «Вперед!»,

    он командир и вправе

    принять решенье и продолжить бой.

    А берег дальний, он маячит круто,

    и взять его любой ценой – приказ.

    Кто будет жив

    к концу тех трудных суток,

    одной звезде известно в этот час.

    Фашистский пулемет, 

    как градом мечет

    и разрывает беспощадно тьму,

    и  некогда считать уж «чет» и «нечет»–

    заткнула бомба страшный зев ему.

    Пришла подмога,

    вдохновив сраженье,

    но в памяти сберег контуженный сержант 

    жестокий бой и трудное решенье:

    в земле кровавой все друзья лежат...

     

    ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ОТЦА

          Смотрю на своего шестидесятилетнего отца, Петра Сергеевича Матвеева,и стараюсь представить, каким он был в сорок первом. Отец опережает мои вопросы и рассказывает:

    – Был я таким же, как и все молодые в тот роковой год, когда началась война, рвался на фронт. Осень 1941 года. Опустел горняцкий поселок  Карпушиха.  Ушли воевать  все, кто мог. «Пойми ты, – говорили мне в очередной раз на призывном пункте, – токарь-универсал  очень нужен в тылу».

    – Не направите, убегу! – С мальчишеской запальчивостью обещал токарь. – Фашисты уже под Москвой, а мы тут...

    В январе 1942 года Петр Матвеев надел военную форму. Но на фронт попал не сразу. Сначала учился в школе сержантов, где познавал азы военного дела. Потом ему доверили  командовать взводом автоматчиков. На всю жизнь запомнился и первый бой.

          Сколько было потом этих боев, ранений, в бессознательном состоянии попал в плен, бежал. Об одном из военных эпизодов, когда отец сбил фашистский самолет-разведчик, в ярких подробностях рассказал мне  однажды однополчанин отца Иван Завгородний, когда мы приезжали к нему в гости в кубанское село.

    Ситуация была такая. Поступила команда: замаскироваться в небольшом лесу, не курить. Приказ есть приказ. Кто спрятался под елки, кто нарубил веток и укрылся ими. Затаились. И вот– нарастающий гул немецкого самолета. Он летел  невысоко, высматривая объекты на земле. У Петра Матвеева было противотанковое ружье. Он выскочил из засады, прицелился и нажал на спуск. Раздался выстрел. Прибежал майор. «Кто стрелял? – спрашивает. – За нарушение приказа – под арест». А самолет после выстрела вздрогнул, как бы споткнулся о невидимый барьер, и, к всеобщему  удивлению, вспыхнул. Две точки отделились от горящего самолета – парашютисты. Их взяли в плен, едва они коснулись ногами земли. Выяснилось, что у них с собой фотопленка, на которую засняты советские объекты и аэродромы.

    Командир дивизии, генерал, прибыл только под вечер и приказал: «Арестованного ко мне!». И на глазах у всех расцеловал Петра: «Спасибо, сержант, вернее, уже старший сержант,–  как ты так удачно, с первого выстрела, попал в самолет-разведчик?»

    – Как учили в сержантской школе, товарищ, генерал, на три мишени взял вперед и попал, – отчеканил Петр Матвеев, и в этот же момент ему на грудь прикрепили медаль «За отвагу».

    После Дня победы Петр Матвеев еще год служил в Германии, заведовал  маленькой пекарней и кормил  гражданское население. И это в то время, когда в СССР еще существовала карточная система выдачи продуктов. Советский солдат сделал все, что мог, он победил, и этим мы гордимся.

    Подборка Людмилы МАТВЕЕВОЙ,

    члена Союза писателей России.

    Екатеринбург

    Категория: Мои статьи | Добавил: писатель (24.12.2020)
    Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    "Uralweek.ucoz.ru" © 2024
  • Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
  • При использовании материалов сайта ссылка на адрес URALWEEK.UCOZ.RU обязательна.
  • Вступайте в нашу группу "В контакте"
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz